Обменный пункт

Зона 51. Что это такое и что там происходит

Аномальные зоны
Payeer

Зона 51. Что это такое и что там происходит

Зона 51 является синонимом рассказов об НЛО, правительственных сокрытиях и возможных испытаниях инопланетных технологий. Зона 51, расположенная на озере Грум посреди бесплодной пустыни на юге Невады, представляет собой базу ВВС США, прославившуюся предполагаемой связью с неопознанными летающими объектами (НЛО). Теории заговора, связанные с базой, предполагают, что она используется для тестирования инопланетных технологий, извлеченных из предполагаемых мест крушения, таких как Розуэлл, Нью-Мексико. Этому способствовало то, что база долгие годы была засекречена и до сих пор недоступна для широкой публики. В результате этот безобидный на вид военный объект стал неотъемлемой частью современной мифологии и городских легенд 20-го века и оказал большое влияние на средства массовой информации и поп-культуру.

Зона 51 расположена в 120 милях (200 км) к северо-западу от Лас-Вегаса, недалеко от небольших городков Рэйчел и Хико. Название «Зона 51», по-видимому, происходит от обозначения базы на картах Комиссии по атомной энергии, и это название запомнилось публике, но в основном не используется военными. Основанный в 1955 году как часть комплекса испытательного и тренировочного полигона в Неваде, этот район также получил название «Райское ранчо» в попытке аэрокосмической компании Lockheed (ныне Lockheed Martin) привлечь сотрудников на базу. Сегодня база и более широкий комплекс Невадского испытательного и тренировочного полигона являются частью Зоны национальной безопасности Невады (NNSS), а ЦРУ называет ее Грум-Лейк и аэропорт Хоми. Хотя спутниковые снимки этого места были ограничены, с 2018 года база была видна на Google Maps.

Бенджамин Рэдфорд — американский фольклорист, писатель, исследователь и скептик, автор более 20 книг, в том числе «Научное исследование паранормальных явлений: как разгадать необъяснимые тайны»; «По следам чупакабры: чудовище-вампир в фактах, художественной литературе и фольклоре»; и «Таинственный Нью-Мексико: чудеса, магия и монстры в волшебной стране». Он также является заместителем редактора журнала Skeptical Inquirer и написал несколько статей о теориях заговора вокруг Зоны 51. «Сама база довольно мала, но запретная зона вокруг нее составляет более 90 000 акров [36 000 гектаров] — «отчасти для защиты от посторонних глаз, а отчасти потому, что им нужно проверить секретные самолеты», — сказал Рэдфорд Space.com. «В основном теоретики заговора и средства массовой информации называют это Зоной 51. Для правительства США это просто испытательный и тренировочный полигон в Неваде, часть базы ВВС Эдвардс».

Американские военные наконец признали существование Зоны 51 в 2013 году после того, как ранее засекреченный документ ЦРУ, подробно описывающий историю самолета-разведчика U-2, был получен Архивом национальной безопасности Университета Джорджа Вашингтона. Но это признание не означает, что посещение базы целесообразно. Рэдфорд сказал, что у правительства и военных все еще есть законные причины держать деятельность базы в секрете. «Военные классифицируют Зону 51 как «военную операционную зону». На земле вы столкнетесь со строгими знаками и вооруженными охранниками, патрулирующими огороженные периметры, охраняемые закопанными датчиками движения, камерами, охраной и так далее — плюсовые знаки, предупреждающие о том, что смертоносная сила разрешена», — пояснил Рэдфорд. «Границы Зоны 51 не ограждены, но отмечены оранжевыми столбами и предупреждающими знаками».

Он добавил, что такие знаки сообщают посетителям, что фотографировать запрещено и что за проникновение на территорию будет наложен штраф. Первоначально эта база использовалась в качестве испытательного полигона для самолета-разведчика U-2, а затем использовалась для испытаний других известных самолетов, таких как Archangel-12, SR-71 Blackbird и стелс-истребитель F-117 Nighthawk. Испытания новых и секретных военных самолетов, вероятно, ответственны за большую часть связи между Зоной 51 и НЛО, особенно если учесть, что термин «НЛО» не относится напрямую к космическим кораблям пришельцев, несмотря на то, как это часто воспринимается в поп-культуре.

«Это правда, что иногда в этом районе можно увидеть странные огни и самолеты, так что это очевидный скачок к НЛО, но, конечно, новые самолеты могут выглядеть идентично», — пояснил Рэдфорд. «Основная ошибочная предпосылка, лежащая в основе мифологии Зоны 51, может быть сведена к следующему: правительство не раскрывает, что там происходит, поэтому это должно быть что-то супер-супер-потрясающе секретное». Он добавил, что то, что мы называем «Зоной 51», является лишь одной из многих военных баз, национальных лабораторий и государственных научно-исследовательских центров по всей стране, которые имеют дело с секретной — «даже совершенно секретной» — информацией, и где работникам и посетителям требуется допуск к секретным материалам.

«Нет причин думать, что происходит что-то, связанное с НЛО», — сказал Рэдфорд. Помимо наблюдений странного корабля, мифология Зоны 51 была усилена в 1989 году, когда человек по имени Роберт Лазар заявил, что работал над внеземными технологиями внутри базы. Лазар сказал тележурналисту из Лас-Вегаса Джорджу Кнаппу, что он просматривал фотографии вскрытия инопланетян в Зоне 51 и что правительство США использовало объект для изучения обнаруженных космических кораблей пришельцев. Сам Лазар был дискредитирован, но его утверждения привели к многочисленным теориям заговора правительства, большинство из которых связаны с внеземной жизнью.

«Многие легенды подпитываются мистификаторами, такими как Роберт Лазар, который появился в 1980-х годах, рассказывая телестанциям историю о том, что он работал там и собственными глазами видел инопланетные тела и разбившиеся летающие тарелки», — вспоминает Рэдфорд. «Это привлекло много внимания, но позже выяснилось, что он сфабриковал не только свою работу в Неллисе [база ВВС на юге Невады], но и всю свою биографию. Почти ничего из того, что он сказал, не было правдой». Однако Лазар дал ход делу. Какими бы ложными ни были слухи об инопланетных технологиях и Зоне 51, связь была закреплена в общественном сознании и поп-культуре. Помимо множества документальных фильмов, снятых о Лазаре и связи с НЛО в Зоне 51, база стала популярным местом в более откровенно вымышленных фильмах и телешоу.

Возможно, одна из самых популярных интерпретаций Зоны 51 появилась в блокбастере Уилла Смита 1996 года «День независимости». В фильме режиссера Роланда Эммериха, который собрал в прокате более 817 миллионов долларов США по всему миру, база играет решающую роль в отражении угрозы вторжения инопланетян. На маленьком экране в Зоне 51 находился особый заключенный из эпизода «Доктора Кто» 2011 года. Путешествующий во времени Доктор находился в плену на базе во время эпизода шестого сезона «День Луны». Учитывая тот факт, что это шоу, основанное на инопланетянах, теориях заговора и сокрытии со стороны правительства, неудивительно, что «Зона 51» в конечном итоге попала в «Секретные материалы». В эпизоде шестого сезона 1998 года под названием «Страна грез» — «также раннее название, данное базе» — «Малдер и Скалли становятся свидетелями полета таинственного корабля на объекте.

А Зона 51 стала частью кинематографической вселенной Marvel в седьмом сезоне «Агентов Щита», появившись в двух эпизодах шоу и получив упоминание в третьем. База также была упомянута антагонистом Человека-паука Дж. Джона Джеймсоном в публикации The Daily Bugle в серии видеороликов в рамках вирусного маркетинга фильма «Человек-паук: домой нет пути» в конце 2021 года. В сообщениях Daily Bugle упоминается «неудачный рейд» на Зону 51, совершенный людьми, стремившимися найти доказательства инопланетной жизни. Рейд должен был провести более миллиона человек, но на самом деле явилась лишь горстка — явный пример искусства, имитирующего жизнь. В 2019 году то, что начиналось как розыгрыш в социальных сетях, почти вышло из-под контроля, когда 3,5 миллиона человек выразили заинтересованность в посещении мероприятия, организованного 20-летним Мэтти Робертсом, студентом из Бейкерсфилда, штат Калифорния.

Ироничное мероприятие в Facebook называлось «Штурм Зоны 51, они не могут остановить всех нас», и, как следует из названия, предполагаемый план состоял в том, чтобы атаковать базу в достаточно большом количестве, чтобы сокрушить безопасность. Цель состояла в том, чтобы раскрыть предполагаемые секреты, такие как инопланетные технологии и секретные исследования. В конце концов, около 6000 человек добрались до скромного летнего мероприятия и приняли участие в некоторых мероприятиях, таких как метание топора и распитие пива Bud Light с инопланетной тематикой, выпущенного ограниченным тиражом. Однако легкая безопасность Зоны 51 не подвергалась сомнению. «Это началось как шутка, но некоторые люди отнеслись к этому серьезно и начали планировать на самом деле… ну, непонятно что, но тусоваться у входа и веселиться», — сказал Рэдфорд. «Крошечный город Рэйчел готовился к огромным толпам людей и музыкальному фестивалю, которого никогда не было». «Это было огромное фиаско, небольшой Fyre Festival для инопланетной толпы», — сказал он.

Источник: ufospace.net

Оцените статью
Добавить комментарий