Обменный пункт

Зачем Джо Байден приезжал в СССР и Россию?

Загадки истории
Payeer

Зачем Джо Байден приезжал в СССР и Россию?

Джозеф Робинетт Байден, 46-й президент США, на советской, а позже российской земле официально оказывался четыре раза. Советский Союз будущий американский лидер навещал в 1979 и 1988 годах, а уже Россию — в 1997 и 2011 годах. В свои первые три визита Байден был сенатором, а 11 лет назад он приезжал в Россию уже в статусе вице-президента США.

Как президент Байден был с визитом в СССР. Цель — мир во всём мире

На дворе 31 августа 1979 года, в Белом доме — однопартиец Байдена, демократ Джимми Картер, мечтающий войти в историю как «избавитель мира от ядерной войны». Именно с его подачи в июне того года СССР и США подписали историческое соглашение о сокращении стратегических вооружений (ОСВ-2). Как раз данный документ и послужил поводом для визита Байдена и ещё нескольких сенаторов из парламентского комитета по международным делам в Советский Союз. Американцам нужно было своими глазами убедиться в том, что пункты из подписанного соглашения действительно выполняются.

С того времени сохранилась архивная видеозапись — полутораминутное интервью для советской информационной программы. В кадре — сенатор Байден. «Ваши лидеры были склонны к сотрудничеству, уделили нам много времени, сожалеем, что вынуждены уезжать так скоро. Перспективы советско-американских отношений хорошие!» — уверяет гость. Также американец отметил, что нужно незамедлительно приступать к следующим переговорам по ОСВ-3, по ситуации с советскими и американскими силами в Европе.

Байден встречался и общался в 1979 году с тогдашним председателем Совета Министров Алексеем Косыгиным. Советский руководитель Леонид Брежнев, по словам Джозефа Байдена, не смог выдержать продолжительных переговоров по состоянию здоровья — он только встретил и поприветствовал гостей из США и тотчас же покинул официальную церемонию.

Кстати, приезд американской делегации в СССР в стране освещался скупо. Кроме непродолжительного по времени телесюжета вышла ещё небольшая заметка в газете «Правда». Из опубликованного материала можно узнать, что гости помимо столицы побывали ещё в Ленинграде, где, в частности, посетили Пискарёвское кладбище и возложили венок к памятнику Родине-Матери. Главная газета страны также привела цитату Байдена о том, что в мире чтят подвиг ленинградцев в блокаду. «Человечество благодарно ленинградцам за их великий подвиг. Мир, завоёванный ими, должен стать целью нашей жизни», — заявил 36-летний сенатор (в американский сенат он попал, когда ему было всего 30 — это минимальный возраст для такой должности). После такой пламенной речи Байдену вручили памятную медаль мемориала.

Во время своего первого визита в СССР Байден поднял довольно острую тему, упомянув о жёсткой эмиграционной политике советского государства. Байден пояснил, что если Москва согласится её пересмотреть, то это тоже позитивно скажется на отношениях с Вашингтоном. «Это крайне важный вопрос для нашего народа», — добавил молодой сенатор.

Действительно, в те годы уехать из Советского Союза было очень сложно. Но при этом покидало страну достаточно много людей. В основном это была национальная эмиграция: евреи, немцы, греки. Многие приезжали в США и получали там гражданство, после чего просили политиков помочь им вывезти своих родных и друзей.

Свою первую командировку в СССР Байден вспоминал и во время визита в Москву в 2011 году на встрече с Дмитрием Медведевым. «Когда я разговаривал с одним из лидеров в России, я понимал, что сижу рядом с одним из самых могущественных людей в мире. И то же самое ощущение у меня и сейчас. Я это говорю абсолютно искренне», — заявил Байден, имея в виду Брежнева.

Дважды в одну страну

Во второй раз Байден приехал в Москву в январе 1988 года. И снова по вопросам разоружения. Тогда на повестке дня был договор о запрете испытаний и использования ракет средней и меньшей дальности. Это был самый разгар перестройки. Сенатора принимал председатель. Верховного Совета СССР Андрей Громыко.

Небольшой телесюжет, продолжительностью даже менее полутора минут, был показан в главной информационной программе «Время». Сообщалось, что Байден находился в Москве по официальному приглашению Верховного Совета СССР. Громыко тогда назвал главной задачей ратификацию подписанного Рональдом Рейганом и Михаилом Горбачёвым 8 декабря 1987 года договора. Советский чиновник выразил надежду на успех двусторонних переговоров и «конструктивный подход» к этому со стороны американцев. Правда, на этот раз обошлось без интервью.

Известно, что Байден между своими визитами в 1979 и 1988 годах планировал ещё раз навестить Советский Союз. Но не приехал. Позже выяснилось, что дело было в его помощнике Джоне Ритче. Дипломат написал статью о деятельности СССР в Афганистане, где дерзко раскритиковал советскую власть. В 1984 году Кремль отреагировал на это, объявив его персоной нон грата. Советское посольство не выдало Ритчу визу, после чего от путешествия в Страну Советов отказался и Байден. Запрет Ритчу на въезд в СССР был снят только после прихода к власти в 1985 году премьер-министра Михаила Горбачёва.

Время российское

На данный момент меньше всего информации о визите Джозефа Байдена в Россию в 1997 году. Русская служба ВВС News сообщала, что Байден тогда в Москве встречался с генералом Александром Лебедем и тот американского сенатора весьма впечатлил своей харизмой.

Байден позже рассказывал, что Лебедь показался ему довольно жёстким человеком. Байдену хорошо запомнилась фраза Лебедя о мире в Чечне — якобы собеседника сенатора не волновало, добьётся ли эта республика независимости или нет.

Четвёртый визит Байдена состоялся в марте 2011 года. Он стал трёхдневным. Говорили о приезде высокопоставленного гостя больше, чем за три предыдущих приезда вместе.

Будучи уже вице-президентом, Байден с супругой возложили венок к могиле Неизвестного солдата, после чего состоялась встреча с американским послом и бизнесменами из США, работавшими в России. Далее Байден посетил инновационный центр «Сколково», где встретился с вице-премьером Игорем Шуваловым, поучаствовал в подписании контракта между «Боингом» и «Аэрофлотом» о поставке в Россию восьми «Боингов-777». Но главной целью приезда в Россию было обсуждение вопроса о вступлении страны в ВТО.

Естественно, не обошлось без контактов с первыми лицами государства. На тот момент президентом России был Дмитрий Медведев, а премьер-министром — Владимир Путин. Байден говорил о «перезагрузке» отношений между двумя странами. Путин, в свою очередь, предложил американскому коллеге рассмотреть перспективу установления безвизового режима между США и Россией.

Но в ходе четвёртого визита Байден не только рассказывал о том, как ему все нравится в принимающей его стране. Американский политик раскритиковал российский бизнес-климат, также ему не понравилось устройство судебной системы в России. При этом он заверил — былые причины для взаимного недоверия между США и Россией давно изжиты, надо продолжать развивать двусторонние отношения, так как они взаимовыгодны.

Не исключено, что Байден когда-нибудь посетит Россию и в пятый раз. Но что именно станет целью командировки — покажет время.

Журнал: Неизвестный СССР №4, апрель 2022 года
Рубрика: Неизвестные страницы
Автор: Вячеслав Коротин

Источник: ufospace.net

Оцените статью
Добавить комментарий