Обменный пункт

Возвращение на кровавый перевал: новые данные о гибели группы Игоря Дятлова

Загадки истории
Payeer

Возвращение на кровавый перевал: новые данные о гибели группы Игоря Дятлова

Швейцарские ученые, расследующие загадку перевала Дятлова, представили новые подтверждения своей гипотезы, включая уникальные кадры лавины, сошедшей совсем рядом со склоном, на котором погибли туристы.

В знаменитом деле о гибели тургруппы Дятлова поставлена очередная точка. Швейцарские эксперты, которые год назад выступили с научным обоснованием «лавинной теории», получили новые данные, которые подтверждают эту версию. Статья Александра Пузрина и Йохана Гауме опубликована в журнале Communications Earth & Environment, – а мы вышли с ними на связь, чтобы узнать, что произошло и не пора ли ставить точку в этой долгой и загадочной истории.

Введение в трагедию

Если вы в курсе предыстории дятловцев, можете смело переходить к следующему подзаголовку. А остальным мы напомним, что зимой 1959 г. группа туристов из Екатеринбурга во главе с Игорем Дятловым пропала, совершая сложнейший маршрут по Северному Уралу. В течение следующих месяцев поисковики нашли их вещи и тела всех девятерых – полуобнаженных, замерзших, некоторые – с тяжелыми и труднообъяснимыми травмами. Проведенное расследование сослалось на «воздействие непреодолимой силы», однако странных деталей в этой истории оказалось так много, что загадочная смерть туристов стала одной из самых известных загадок прошлого века.

Существуют десятки гипотез на любой вкус, от конспирологических (ЦРУ, КГБ), мистических (духи и ворожба местных манси), фантастических (НЛО) до более или менее реалистических (встреча с беглыми заключенными или дикими зверями). Среди последних чаще всего всплывает «лавинная» гипотеза, которая возникла еще у первых спасателей, обнаруживших останки. С другой стороны, склоны перевала, где были найдены тела (впоследствии он получил название перевала Дятлова), считаются слишком пологими для схода лавины. К тому же ветер здесь зимой настолько силен, что просто сдувает снег, не давая ему накапливаться в нужном количестве.

Возвращение на кровавый перевал: новые данные о гибели группы Игоря Дятлова
Трагедия группы Дятлова в изображении художника комиксов

Обоснование гипотезы

Однако в 2021 г. швейцарские ученые Александр Пузрин и Йохан Гауме, специалисты по лавинам и оползням, показали, что лавины на перевале Дятлова вполне возможны, и сход небольшой снежной плиты – размерами в несколько метров но массой в несколько тонн – вполне способен причинить те тяжелые травмы, которые были зафиксированы на телах. В сентябрьском номере «ПМ» за 2021 г. мы во всех деталях рассказывали о том, как это могло происходить.

Если коротко, то ученые показали, что данные о крутизне склона перевала недостаточно точны. Средний угол (23 градуса) действительно недостаточен для схода лавины. Однако если склон идет ступенями, то, поставив палатку на сравнительно пологом участке, дятловцы могли оказаться под более крутым, с уклоном в 28 и даже 30 градусов. Кроме того, устанавливая палатку, дятловцы подкопали снежный покров, ослабив его целостность. Пока они устраивались на ночь, ветер, дувший с плоского хребта перевала, нанес над палаткой дополнительные массы снега, создав угрожающую ситуацию. Наконец, эта масса сорвалась, придавив спящих к твердым лыжам, которые они подложили под себя.

Дальнейшее – отчаянные попытки выбраться, спасти самых пострадавших товарищей, сориентироваться в кромешной темноте, найти спасение от страшного холода и ветра, устроить костер, метания и гибель – это уже детали, в которых мы вряд ли когда-нибудь разберемся окончательно. Тем не менее, ключевые выводы Пузрина и Гауме были вполне однозначны: лавина – научно реалистичный сценарий той давней трагедии. Хотя многих энтузиастов расследования такой вариант никак не устроил. «Говорили о том, что вообще могут понимать эти ученые, – рассказал нам Александр Пузрин. – они ведь и на Урале никогда не были».

Возвращение на кровавый перевал: новые данные о гибели группы Игоря Дятлова
Известный снимок палатки дятловцев, сделанный спасателями в 1959 г. Возможно, что куски снега чуть ниже поваленной палатки – обломки снежной плиты, сошедшей роковой ночью

Продолжение следовало

В самом деле, несмотря на точные на точность компьютерных моделей и формул, проверенных и подтвержденных независимыми специалистами, в работе швейцарских исследователей оставались некоторые пробелы. Во-первых, до сих пор никто и никогда не видел, чтобы на перевале Дятлова сходила даже небольшая лавина. Во-вторых, наличие на склоне ступени с уклоном в 28-30 градусов они определили по архивным свидетельствам.

«Получается, что дятловцы должны были поставить палатку именно на этом месте и ни на каком другом на всем склоне, – объясняет Александр. – Более того, точное место ее расположения давно утеряно, люди до сих пор его реконструируют по фотографиям, споря о том, где конкретно она находилась». Так или иначе, сомнительно, что туристам просто не посчастливилось поставить палатку в единственном по-настоящему опасном месте на всем перевале. Или не единственном?..

Невзирая на огромный интерес публики, трехмерной топографической модели перевала Дятлова до сих пор не было. По счастью, на помощь ученым пришел кинематограф. «Зимой прошлого года, после публикации той самой статьи, с нами связался швейцарский режиссер-документалист Маттео Борн, – продолжает Александр Пузрин. – Он сказал, что решил снять фильм об этой истории и просил меня, как русскоязычного человека, глубоко вовлеченного в тему, помочь с организацией процесса. Мне удалось выйти на Олега Демьяненко и команду "Уральских экспедиций" – они профессиональные гиды и много раз водили на перевал и туристические, и съемочные группы».

Олег, Маттео и вся команда побывали на перевале в конце марта и в сентябре 2021 г. С собой они привезли беспилотник, который швейцарские ученые запрограммировали для съемки: ранней осенью, когда снега здесь еще нет, можно провести детальное картографирование склона. Улучив короткий момент спокойной погоды, дрон поднялся в воздух и едва успел провести съемку, когда снова вернулись порывы сильного ветра, небо затянули тучи, повалил снег. Тем не менее, работа была сделана, и вскоре ученые получили трехмерную модель восточного склона перевала, где произошла трагедия, с разрешением в 9 см.

Возвращение на кровавый перевал: новые данные о гибели группы Игоря Дятлова
Топографическая 3D-модель восточного склона перевала Дятлова: видно, что его поверхность ступенчата. Крутые участки с лавиноопасным уклоном выделены красным

В жизни и в кино

«Все это делалось для фильма, и было организовано так, что мы впервые увидели модель прямо "под камеру", – вспоминает Александр Пузрин. – В кадре видна наша реакция: мы были потрясены, все подтвердилось. На трехмерной карте видно, что ступени идут практически по всему склону перевала Дятлова. Он весь из них, палатку можно поставить где угодно, и над тобой почти наверняка будет нависать достаточно крутой и лавиноопасный участок склона».

Но киносъемки принесли и другую неожиданность. На фотографиях, сделанных одним из гидов Дмитрием Борисовым, и на некоторых кадрах, снятых Маттео Борном на следующий день, ученые различили вдали нечто весьма похожее на след настоящей лавины. Остатки находились в паре километров от предполагаемого места установки палатки дятловцев, откуда велась съемка. Но даже издалека можно было различить многие признаки, характерные для лавины, включая закольную трещину сверху, обломки снежной плиты внизу и т.п.

«Чтобы удостовериться, мы разослали эту фотографию полутора десяткам мировых экспертов. – объясняет Александр. – И хотя большинство согласилось с тем, что это действительно лавина, были и другие версии». Фильм (он готовится к выходу на нескольких телеканалах в 2022 г.) этим и заканчивается. Но жизнь продолжилась, и снова самым неожиданным образом.

Возвращение на кровавый перевал: новые данные о гибели группы Игоря Дятлова
Несколько случайных кадров, сделанных на перевале Дятлова в 2021 и 2022 г., на которые попали следы сошедших лавин

Последняя экспедиция

«В январе 2022 г. мне написала редакторка из Nature, – говорит Александр Пурзин. – Наша статья оказалась одной из самых популярных за всю историю журнала, ее скачали невиданное количество раз. Редакция просила авторов таких успешных статей рассказать о том, как эти публикации повлияли на их жизнь, карьеру и новые исследования. Новые данные "из кино" нам очень пригодились, но их было недостаточно».

Тогда швейцарские ученые снова связались с профессиональными гидами Олегом и Дмитрием, и уже в конце января 2022 г., в тот же сезон, в который случилась трагедия дятловцев, те сели на снегоходы и снова отправились на перевал. Они должны были провести дополнительную съемку и измерения снегового покрова, а в идеале – попытаться спровоцировать сход лавины (разумеется, приняв все меры противоположности). «Погода быстро испортилась, поднялась сильнейшая метель, температура резко упала. – рассказывает Александр. – На открытых участках склона порывы ветра иногда даже переворачивали снегоходы. Тяжелейшие условия даже для опытных туристов – а ведь это был почти тот же день, что и тогда, в 1959-м».

Олег и Дмитрий полагали, что экспедиция закончилась полным провалом, однако когда ученые стали рассматривать кадры, сделанные ими в редкие мгновения спокойной погоды, обнаружилась ценнейшая находка. «Смотрим и видим лавину, – говорит Александр. – На этот раз они были буквально в 50 м от нее, и это совершенно определенно были следы свежей снежной плиты. Ребята видели, как быстро снег уничтожает следы. Видимо, она сошла минут за 20 до их прихода, и через 20 минут исчезла окончательно». Это объясняет, почему следов лавины не увидели спасатели, и почему за 60 лет с тех пор их никто не встречал.

«В конце концов, люди бывают там далеко не постоянно, тем более в такую погоду, – продолжает Александр. – Олег и Дмитрий опытные ребята, повидали многое. Но даже они признавались, что это была одна из самых тяжелых экспедиций. Нужна определенная удача, чтобы поймать нужный момент. А у меня с этим делом прямо карма какая-то. И в работе над прошлой статьей, и впоследствии – сплошь и рядом происходят моменты удачи, счастливые случаи. То погода помогает, то неожиданная встреча. И хочу сказать, что ничего более эмоционального переживать в своей работе мне не приходилось».

«Нас снова и снова спрашивали, поставила ли наша работа точку в этом деле, – завершают свежую статью швейцарские ученые. – Мы всегда отвечали, что хотя дело остается открытым, наша часть завершена, и мы не хотим тратить остатки своих жизней на решение загадки перевала Дятлова. Теперь, год спустя, мы уже не так в этом уверены. И если кто-нибудь снова задаст этот вопрос, то мы лучше уклонимся от ответа».

Источник: ufospace.net

Оцените статью
Добавить комментарий