Обменный пункт

Распространенность враждебных внеземных цивилизаций

НЛО и пришельцы
Payeer

Распространенность враждебных внеземных цивилизаций

В 1977 году радиотелескоп «Большое ухо» в Университете штата Огайо уловил сильный узкополосный сигнал из космоса. Сигнал представлял собой непрерывную радиоволну, которая была сильной по интенсивности и частоте и имела многие ожидаемые характеристики внеземной передачи. Это событие стало известно как «Вау!» сигнал, и он остается самым сильным кандидатом на сообщение, отправленное внеземной цивилизацией. К сожалению, все попытки точно определить источник сигнала (или обнаружить его снова) не увенчались успехом. Это заставило многих астрономов и теоретиков задуматься о происхождении сигнала и о том, какой тип цивилизации мог его послать. В недавней серии статей астроном-любитель и научный коммуникатор Альберто Кабальеро поделился свежим взглядом на «Вау!» сигнал и внеземной разум в нашем космическом соседстве. В первой статье он исследовал близлежащие солнцеподобные звезды, чтобы определить возможный источник сигнала. Во втором он оценивает распространенность враждебных внеземных цивилизаций в галактике Млечный Путь и вероятность их вторжения на Землю.

Спустя почти 50 лет после того, как он был обнаружен, "Вау!" сигнал продолжает мучить и не поддается объяснению. В последние годы были предприняты попытки приписать его кометам на краю нашей Солнечной системы, объяснение, которое астрономическое сообщество с тех пор отвергло. В 2020 году интерес к этому кандидату на сигнал ETI возродился, когда Кабелларо обнаружил звезду, похожую на солнце, недалеко от неба, где «Вау!» сигнал был обнаружен. Если анализ верен, этот знаменитый сигнал мог исходить от солнцеподобной звезды, расположенной на расстоянии 1800 световых лет от нас. Резюме, "Вау!" Сигнал был обнаружен ныне несуществующей Радиообсерваторией Университета штата Огайо (по прозвищу «Большое ухо»), которая была назначена для исследований SETI в 1973 году после завершения обширного исследования внегалактических источников радиоизлучения. Летом 1977 года астроном Джерри Р. Эман работал в качестве волонтера над проектом, и ему было поручено проанализировать огромное количество данных, напечатанных на бумаге. 15 августа он обнаружил ряд значений, указывающих на значительный прирост интенсивности и частоты.

Эйман обвел буквенно-цифровое обозначение этого сигнала (6EQUJ5) и написал «Вау!» рядом с ним. В последние годы, совпавшие с 35-й годовщиной обнаружения сигнала, возобновился интерес и исследование этого загадочного события. Это не должно вызывать удивления, учитывая, что он остается наиболее вероятным кандидатом на роль внеземного послания. Несмотря на то, что это (по общему мнению) немодулированная непрерывная волна, в то время было несколько указаний на то, что сигнал не был естественным по происхождению. Во-первых, сигнал был слышен только на одной частоте, а шум не был обнаружен ни на одном из 50 других радиоканалов Big Ear. Это несовместимо с естественным излучением, которое вызывает статические помехи на других частотах, тогда как "Вау!" сигнал был узким и сфокусированным — чего и следовало ожидать от передаваемого радиосигнала. Во-вторых, сигнал «поднимался и падал» в течение 72 секунд, когда его можно было обнаружить. Это согласуется с сигналами из космоса, интенсивность которых увеличивается по мере того, как они движутся по небу и приближаются к радиоприемнику телескопа, а затем уменьшается по мере удаления от телескопа.

В-третьих, сигнал наблюдался около 1420 МГц, «защищенной частоты», которую запрещается использовать наземным передатчикам, поскольку они зарезервированы для астрономических исследований. Все это указывало на внеземное происхождение, поскольку спутники и наземные радиоисточники повторялись бы в природе, тогда как «Вау!» сигнал оказался разовым событием. Основываясь на времени и ориентации телескопа «Большое ухо», астрономы пришли к выводу, что он должен был прийти откуда-то в направлении созвездия Стрельца. "Вау!" сигнал долгое время был предметом интереса Альберто Кабальеро Диеса, испанского охотника за экзопланетами, исследователя SETI и научного коммуникатора. Изучая криминологию в Университете Сантьяго-де-Компостела в Испании, Кабальеро с тех пор сосредоточил свои усилия на исследовании обитаемых экзопланет и внеземного разума. Он даже стал полагаться на одно из своих увлечений (дневная торговля) для финансирования своих усилий по поиску внеземного разума (SETI).

Кабальеро, пожалуй, наиболее известен как ведущий канала Exoplanets Channel на Youtube, посвященного исследованиям экзопланет, SETI и межзвездным путешествиям. Он также известен тем, что координирует проект по поиску обитаемых экзопланет (HEHP), международную сеть профессиональных астрономов и астрономов-любителей, занимающихся изучением экзопланет в близлежащих звездных системах. В частности, проект надеется найти потенциально обитаемые экзопланеты вокруг не вспыхивающих звезд G (желтый карлик), K (оранжевый карлик) или M-типа (красный карлик) в пределах 100 световых лет от Земли. «Проект представляет собой всемирную сеть профессиональных и любительских оптических обсерваторий, которые ищут потенциально обитаемые экзопланеты вокруг ближайших звезд, используя метод транзита», — сказал Кабальеро Universe Today по электронной почте. «Я основал проект в 2019 году. С тех пор к нему присоединились более 30 обсерваторий на пяти континентах».

В 2020 году HEHP объявил об открытии экзопланеты размером с Сатурн, вращающейся вокруг обитаемой зоны своей родительской звезды. Это стало первым открытием экзопланеты, полностью сделанным астрономами-любителями. Также в 2020 году Кабальеро наблюдал солнцеподобную звезду, почти идентичную нашему солнцу (солнечный аналог), обыскивая сектор неба, где «Вау!» сигнал был обнаружен. Кабальеро описал это открытие на канале Exoplanets и в статье, опубликованной в Международном журнале астробиологии в начале мая. В этой статье Кабальеро исследовал близлежащие солнцеподобные звезды, используя данные, полученные обсерваторией Gaia ЕКА (собранные в архиве Gaia), и определил наиболее вероятный источник. Обзор содержал выборку из 66 желтых карликов G-типа (по размерам и спектрам похожих на Солнце) и оранжевых карликов K-типа (чуть меньше и тусклее Солнца). Он сузил его до одной звезды-кандидата, расположенной примерно в 1800 световых годах от Солнечной системы. Это был 2MASS 19281982-2640123, совершенный солнечный аналог, сравнимый по размеру, массе и спектрам с Солнцем.

Кабальеро сказал: «Я отклонил красные карлики, потому что большой процент из них излучает вспышки, которые разрушают экзопланетарные атмосферы, и мы не знаем, какие из них являются вспыхивающими звездами». Сходство между этой звездой и нашим Солнцем делает ее наиболее вероятным местом для поиска жизни и возможной цивилизации, какой мы ее знаем. В то же время расстояние согласуется с предыдущими исследованиями итальянского астронома Клаудио Макконе. В 2010 году Макконе провел статистический анализ и пришел к выводу (с достоверностью 75%), что ближайший ETI будет находиться на расстоянии от 1000 до 4000 световых лет. Кабальеро объяснил, что это делает 2MASS 19281982-2640123 идеальным кандидатом для последующего поиска возможных техносигнатур.

Эти выводы поднимают еще один интересный момент, который лежит непосредственно в основе всей дискуссии о том, «слушать или сообщать» (SETI против METI). В то время как усилия SETI заключаются в прослушивании космоса в поисках признаков возможных внеземных передач («пассивный SETI»), обмен сообщениями с внеземным разумом (METI или «активный SETI») состоит из составления сообщений, которые передаются в космос. В этом отношении "Вау!" сигнал является прекрасным примером пассивных усилий SETI, тогда как сообщение Аресибо является прекрасным примером активных усилий SETI или METI. В своей второй статье Кабальеро обращается к этой проблеме, проводя статистический анализ возможных враждебных цивилизаций в нашей галактике и возможность того, что одна или несколько из них обнаружат сигналы, исходящие с Земли (и, возможно, решат вторгнуться). Поскольку радиоантенны и радары постоянно пропускают сигналы в космос, Кабельеро счел необходимым провести оценку рисков. Как он объяснил, это заключалось в использовании прошлого века истории Земли в качестве шаблона, века, погруженного в конфликты:

«Я основывал оценку на частоте вторжений на Землю за последние 100 лет. Только 51 страна из 195 вторглась в другую страну. Я обнаружил, что с течением времени и развитием человечества частота вторжений уменьшается. Экстраполируя результаты на когда человечество становится цивилизацией типа 1, способной к межзвездным путешествиям, частота и, следовательно, вероятность вторжения снижается. Оценки основаны на жизни, какой мы ее знаем». Кроме того, Кабальеро обратил этот же анализ к человечеству и возможности того, что мы можем стать «злонамеренной цивилизацией», как только станем цивилизацией типа 1 по шкале Кардашева. Цивилизация на этом уровне развития была бы способна использовать всю энергию своей планеты и ограничивала бы межзвездные путешествия ближайшими звездными системами. Его анализ показал, что в пределах слышимости наших передач могут находиться не более четырех злонамеренных цивилизаций. Кабальеро сказал, что это указывает на то, что вторжение инопланетян не является самой большой угрозой существованию человечества:

«Оценка низкого риска, ниже, чем вероятность столкновения с астероидом-убийцей планет, может поддержать усилия METI. SETI необходима, но это все равно, что искать иголку в стоге сена. Если мы действительно хотим иметь шансы на контакт с инопланетянами, мы нужно начать транслировать лазерные сообщения на тысячи экзопланет. Должны ли мы это делать или нет, зависит от того, что скажет международное сообщество». Статистически говоря, METI не может представлять собой экзистенциальный риск, как некоторые утверждают. Вероятно, это не более опасно, чем угрозы, которые гораздо ближе к дому. Это, по словам Кабальеро, также поднимает важный вопрос о том, имеют ли разумные цивилизации больше шансов уничтожить самих себя, чем другие. Это проверенный временем вопрос среди ученых, который даже считается возможной причиной того, что мы не нашли убедительных доказательств того, что разумная цивилизация существует за пределами Земли — а-ля гипотеза «Великого фильтра» или «Краткого окна».

Споры об обмене сообщениями и о том, представляет ли он риск, возобновились в последние годы, отчасти в ответ на такие усилия, как «Сообщение о прорыве», проект «Галилео» и сообщение «Маяк в Галактике» (BITG) — обновленная версия сообщения Аресибо. Несмотря на разногласия, обе стороны согласны с тем, что обсуждение должно состояться на международном уровне и должно произойти сейчас. Обе стороны также активно работают над тем, чтобы это обсуждение состоялось и чтобы к участию в нем как можно больше государственных структур, научных институтов, некоммерческих организаций, предпринимателей и представителей широкой общественности.

Эти усилия параллельны растущему интересу к астробиологии, исследованиям экзопланет и усилиям SETI, которые сопровождали революционные разработки, имевшие место с начала века. За последние 20 лет количество известных экзопланет увеличилось на несколько порядков, и на Марс было отправлено множество миссий для поиска доказательств прошлой жизни. В ближайшие годы телескопы следующего поколения откроют и охарактеризуют еще десятки тысяч, а роботизированные миссии расширят сферу астробиологических исследований в таких местах, как Европа, Энцелад и Титан. С таким количеством миссий, посвященных поиску жизни на далеких мирах, планетах и лунах здесь, дома, необходимо провести ключевые обсуждения. Должны ли мы довольствоваться тем, чтобы сидеть сложа руки и слушать или транслировать себя в более широкую вселенную? Какие возможности и неотъемлемые опасности кроются в раскрытии нашего присутствия? Готовы ли мы к тому, что можем найти? И, если мы получим сообщение (или обнаружим зонд), что нам с ним делать? Возможности безграничны, но и риски тоже.

Источник: ufospace.net

Оцените статью
Добавить комментарий