Обменный пункт

Названы четыре темные тайны самого известного в СССР пионерского лагеря «Артек»

Загадки истории
Payeer

Названы четыре темные тайны самого известного в СССР пионерского лагеря «Артек»

Раскрыты темные тайны, которые хранил известный в СССР пионерский лагерь «Артек».

В советское время международный детский лагерь «Артек» пользовался невероятной популярностью. Он работает уже почти сто лет и расположен в Гурзуфе на юге Крымского полуострова. Портал "Территория новостей" решил напомнить своим читателям о четырех таинственных моментах в его истории.

От туберкулезного санатория к престижному пионерлагерю

«Артек» открыли в 1925-м. Изначально он был санаторием для детей, больных туберкулезом. Инициатива создания лагеря такого направления исходила от председателя Российского общества Красного Креста Зиновия Соловьева, который хотел улучшить состояние здоровья подрастающего поколения.

Позднее туберкулёзный санаторий стал элитным лагерем. Только за заслуги в учёбе и в общественной работе, дети получали путёвку в лагерь. Также туда приезжали юные гости из-за границы.

Репрессии по отношению к персоналу и вмешательство жены Молотова

Летом 1937 в «Артек» приехал сотрудник НКВД Иванов, задачей которого было выявить там врагов народа. В предоставленных отчетах было написано, что на территории «Артека» есть враги, которые делали все возможное, чтобы ухудшить жизнь проживающих там детей.

Кроме того, Соловьев писал, что вожатые вели себя неподобающим образом, например, один из них нанёс телесные повреждения восьмилетней девочке и надругался над другой. За детьми якобы должным образом не присматривали, водили в ночные походы на Аю-Даг, откуда те возвращались заболевшими. Что из этого правда, а что ложь неизвестно.

По результатам его работы судили более 20 человек, 17 сотрудников лагеря исключили из комсомола и партии. Но во всё это вмешалась жена Молотова, которая встала на защиту людей, обвиняемых в страшных преступлениях. Она догадалась, что это неправда, и обратилась за помощью к супругу. Ход дела приостановили и всем вынесли оправдательный приговор.

Миледи из «Трех мушкетеров», призрак которой бродит по лагерю

Есть одна легенда, в которой рассказывается о французской графине Жанне де Ламотт, возможном прототипе миледи из романа писателя Александра Дюма «Три мушкетера». Графиня, жившая во времена правления Людовика XVI, украла у Марии-Антуанетты бриллиантовое украшение стоимостью 1500000 ливров. В итоге была поймана и арестована, но сбежала из заключения.

По неофициальной версии, графиня отправилась в Крым, где спрятала драгоценности, приказав слугам не снимать одежду после её смерти. После того, как графиня упала с лошади и умерла, слуги забыв о словах хозяйки, переодели её и на плече увидели отметку в виде лилии, указывавшую на место, где она спрятала драгоценности. Поэтому её дух не обретает покой и в ночное время якобы бродит по «Артеку», пугая людей.

Ужасное захоронение, найденное в "Артеке" в 1966 году

В 1966-м на пустыре, находившемся между лагерями "Кипарис" и «Лазурный», нашли таинственное захоронение, представлявшее собой каменный сундук с шестью человеческими скелетами без рук и голов. Специалисты выяснили, что при жизни они были крепкими и сильными мужчинами. Кроме того, под сундуком был насыпан слой песка. Под слоем песка нашли второй ящик, в котором содержались отсутствовавшие части тела скелета. Под ним также был слой песка. Когда песок очистили, то обнаружили скелет младенца. До сих пор не ясно, что это за находка, как погибли эти мужчины, почему потеряли части тела и почему их похоронили на могиле младенца.

Источник: ufospace.net

Оцените статью
Добавить комментарий