Обменный пункт

Израильские ученые предупреждают о пандемии, которая быстро затмит COVID

Теории заговоров
Payeer

Израильские ученые предупреждают о пандемии, которая быстро затмит COVID

Совет национальной безопасности Израиля взял под свой контроль массовую вспышку птичьего гриппа в Галилее, которая, как предупреждают ученые, может обернуться «массовой катастрофой» для людей, thedailybeast.com

Ежегодно через этот район проходит более полумиллиарда перелетных птиц, направляясь на теплую африканскую зиму или в мягкое европейское лето, что делает это место катастрофическим для крупной вспышки птичьего гриппа – прямо на стыке глобальных птичьих путешествий.

Вирус может быть смертельным, если заражает людей. Всемирная организация здравоохранения заявляет, что более половины из 863 подтвержденных случаев заболевания людей, зарегистрированных с 2003 года, оказались смертельными. Большинство штаммов или вариантов птичьего гриппа H5N1 относительно трудно передать людям.

Йоси Лешем, один из самых известных орнитологов Израиля, рассказал The Daily Beast, что именно способность этих вирусов мутировать в новые штаммы представляет такую ​​угрозу, как мы видели в случае с коронавирусом.

«Возможна мутация, которая также заражает людей и превращается в массовую катастрофу», – говорит  Лешем, зоолог из Тель-Авивского университета и директор Международного центра изучения миграции птиц в Латруне.

На данный момент по меньшей мере 5400 диких журавлей умерли от нового штамма птичьего гриппа H5N1, который, как опасаются израильские власти, может перерасти в глобальную чрезвычайную ситуацию.

Из 30 000 евразийских журавлей, прошедших этой зимой в заповеднике Хула, 17 процентов погибли, и ученые опасаются худшего для их выживших собратьев, по крайней мере 10 000 из которых, по всей видимости, больны. Заражение журавлей – это тот же штамм птичьего гриппа, который заразил курятники на севере Израиля и привел к выбраковке в последние дни почти 1 миллиона птиц.

Гибель тысяч диких птиц в заповеднике Хула, одном из главных птичьих заповедников в мире, «является чрезвычайным событием с глобальными последствиями», – предупредила профессор зоологии Тель-Авивского университета Нога Кронфельд Шор в интервью Радио Решет Бет.

Шор, которая также является главным научным сотрудником Министерства окружающей среды Израиля, отметила, что туши других водоплавающих птиц, таких как пеликаны и цапли, уже были обнаружены. Израильтян уже предупредили, чтобы они не приближались к диким птицам, которые выглядят больными, и не касались птичьего помета.

Йоав Мотро, специалист по позвоночным и саранчовым в Министерстве сельского хозяйства Израиля, сказал, что на данный момент H5N1 представляет собой противоположность COVID. По сравнению с COVID, шансы людей заразиться этим очень и очень малы, но в отличие от COVID, риски смерти от него, если вы все же заразитесь, очень высоки.

«Это трагическое экологическое событие», – говорит Мотро. «И мы просто не знаем, чем это закончится или к чему приведет».

По словам Йотама Башана из Иерусалимской орнитологической обсерватории, хотя катастрофа очевидна в долине Хула, на плодородном севере Израиля, гибель журавлей наблюдалась и в других местах.

«Невозможно узнать, что произойдет, – говорит Мотро в интервью The Daily Beast. «Когда вы обнаруживаете птичий грипп в курятниках, вы убиваете всех цыплят и дезинфицируете курятники. В дикой природе, на таком уровне заражения, я не знаю, к чему это приведет. Я беспокоюсь».

Шалом Бар Тал, опытный фотограф дикой природы, рассказал в интервью The Daily Beast, что он был одним из немногих людей, которым разрешен ночной доступ для наблюдения за мертвыми и умирающими птицами. «Это может обернуться экологической катастрофой, не менее значительной, чем эпидемия короны», – сказал он.

И Мотро, и Бар Тал отметили душераздирающие сцены, в которых слабые инфицированные журавли склоняются над своими мертвыми. По словам Мотро, журавли спариваются на всю жизнь и живут в крепких семьях. «Это означает, что когда кто-то умирает, остальные члены семьи – я не знаю, как это определить,  их как бы оплакивают».

По его словам, непосредственная физическая близость птиц друг к другу и сплоченная семейная структура почти гарантируют, что, когда один умирает, ближайший член семьи умрет следующим. И не существует лечения,  нет возможности помочь. Поэтому мы можем только надеяться, что вирус  не мутирует и не начнет передаваться между видами.

Источник: ufospace.net

Оцените статью
Добавить комментарий