Обменный пункт

«Дракон смерти» с размахом крыльев в девять метров оказался самым крупным птерозавром Южной Америки

Загадки истории
Payeer

«Дракон смерти» с размахом крыльев в девять метров оказался самым крупным птерозавром Южной Америки

Аргентинские и бразильские палеонтологи изучили ископаемые остатки крупного птерозавра, найденные в отложениях Аргентины возрастом 87–86 миллионов лет. Ученые назвали этого летающего ящера Thanatosdrakon amaru — его родовое название переводится как «дракон смерти». Размах крыльев этого гиганта достигал 9,2 метра, что делает его крупнейшим птерозавром Южной Америки и одним из самых больших летающих животных в истории. Предварительная версия статьи опубликована в журнале Cretaceous Research.

К семейству аждархид (Azhdarchidae) относятся самые крупные птерозавры — и заодно самые крупные летающие животные за всю историю существования жизни на Земле. Среди них кетцалькоатль Нортропа (Quetzalcoatlus nortropi) из США, арамбургиания (Arambourgiania philadelphiae) из Иордании, хацегоптерикс (Hatzegopteryx tambema) из Румынии и криодракон (Cryodrakon boreas) из Канады. Размах их крыльев находился в диапазоне 9–11 метров. Несмотря на разнообразие и широкое распространение аждархид, многие виды представлены фрагментарным материалом — это связано с хрупкостью их костей.

«Дракон смерти» с размахом крыльев в девять метров оказался самым крупным птерозавром Южной Америки
Реконструкция голотипа (A) и паратипа (B) Thanatosdrakon amaru. Длина масштабной линейки и рост человека — 180 сантиметров

Леонардо Ортис Давид (Leonardo D. Ortiz David) из Национального университета Куйо и его коллеги из Аргентины и Бразилии исследовали окаменелости гигантского аждархида из верхнемеловой формации Плоттьер (Plottier Formation) в Аргентине. Возраст отложений этой формации составляет примерно 87–86 миллионов лет. Ископаемые остатки были представлены двумя экземплярами: изолированной плечевой костью и посткраниальным скелетом. Ученые оценили их размах крыльев в 9,2 и 7 метров соответственно.

На основе изученных окаменелостей палеонтологи описали новый род и вид — Thanatosdrakon amaru. Родовое название означает «дракон смерти», а видовое дано в честь змея Амару из мифологии инков. Филогенетический анализ показал, что танатосдракон относится к группе Quetzalcoatlinae, в которую входят гигантские аждархиды, причем он оказался наиболее тесно связан с кетцалькоатлями и криодраконом.

«Дракон смерти» с размахом крыльев в девять метров оказался самым крупным птерозавром Южной Америки
Сравнение размаха крыльев у летающих позвоночных. A — андский кондор, B — странствующий альбатрос, C — птеранодон FMNH-PR, D — тропеогнат cf. T. mesembrinus, E — голотип танатосдракона, F — паратип танатосдракона, G — кетцалькоатль Нортропа. Длина масштабной линейки и рост человека — 180 сантиметров

Ученые отмечают, что ископаемые остатки танатосдракона отличаются хорошей сохранностью. К примеру, это первый гигантский аждархид, у которого найден полный нотариум — сросшиеся туловищные позвонки. Размах крыльев в 9,2 метра делает танатосдракона самым крупным птерозавром Южной Америки из известных на сегодняшний день. Окаменелости этого гиганта обнаружены в отложениях пересыхающих рек — это подтверждает предположение о том, что аждархиды обитали вдали от побережий крупных водоемов и охотились на земле.

Источник: ufospace.net

Оцените статью
Добавить комментарий