Обменный пункт

COVID-19 заставил каждого из нас постареть в среднем на 20 лет

Теории заговоров
Payeer

COVID-19 заставил каждого из нас постареть в среднем на 20 лет

С началом мировой пандемии, о которой по 33 раза день писали все и везде, на более или менее независимых небольших площадках шло параллельное обсуждение темы – люди делились мнениями и наблюдениями, о которых как-то умалчивали прославленные эксперты. 

Одними из таких наблюдений стали очень странные, озаботившие всех постковидные симптомы – слабость, постоянная усталость, выпадение волос, старение кожи, сложность решать какие-то задачи, требующие напряжения мозга. Иногда приводились случаи полной потери кратковременной памяти и тяжелой деменции, которую люди наблюдали у переболевших знакомых.

И вот только сейчас всему этому выплывают кое-какие научные объяснения, которые пугают даже не слегка, а очень сильно. Оказывается, COVID-19 заставил мозг людей постареть на 20 лет! Исследование было опубликовано 3 мая в научном журнале eClinical Medicine и сегодня пересказано человеческим  языком sciencealert.com:

Все мы хорошо знаем, что COVID-19 может привести к длительной усталости и туману в голове. Но одно из самых тщательных на сегодняшний день исследований долгосрочных когнитивных последствий тяжелой инфекции только что дало довольно тревожные результаты.

В исследовании, в котором сравнивали 46 пациентов с тяжелым течением COVID-19 и 460 человек из контрольной группы, исследователи обнаружили, что психические последствия тяжелого течения COVID-19 через шесть месяцев могут быть эквивалентны старению на 20 лет или потере 10 баллов IQ. 

Специфические психические изменения также отличались от наблюдаемых при ранней деменции или общем старении.

«Когнитивные нарушения характерны для широкого спектра неврологических расстройств, включая деменцию и даже обычное старение, но наблюдаемые нами закономерности — когнитивный отпечаток  COVID-19 — отличались от всех них», — говорит нейробиолог Дэвид Менон из Кембриджского университета в Великобритании, который был старшим автором исследования.

В новой статье не ставится задача встревожить многих из нас, у кого уже был COVID, а вместо этого предлагается более внимательно изучить, насколько серьезны когнитивные изменения после тяжелых случаев инфекции, чтобы мы могли начать понимать, как их смягчить.

«Только в Англии десятки тысяч человек прошли реанимацию с COVID-19, и многие другие были тяжело больны, но не были госпитализированы», — говорит ведущий исследователь и когнитивист Адам Хэмпшир из Имперского колледжа Лондона.

«Это означает, что большое количество людей все еще испытывает проблемы с когнитивными функциями много месяцев спустя. Нам срочно нужно посмотреть, что можно сделать, чтобы помочь этим людям».

В эксперименте приняли участие 46 человек, которые попали в больницу Адденбрука в Кембридже в связи с COVID-19 в период с марта по июль 2020 года. Шестнадцать из них во время пребывания были переведены на искусственную вентиляцию легких.

В среднем через шесть месяцев после заражения исследователи наблюдали за ними с помощью инструмента тестирования под названием Cognitron, чтобы увидеть, как у них дела в таких областях, как память, внимание, рассуждение, а также тревога, депрессия и посттравматическое стрессовое расстройство.

У исследователей не было результатов тестов до того, как эти люди заболели COVID, чтобы сравнить их. Вместо этого они сделали тест Cognitron и сравнили свои результаты с контрольной группой из 460 человек.

Затем эти результаты были сопоставлены, чтобы увидеть, насколько они отклоняются от ожидаемых оценок для их возраста и демографических данных на основе 66 008 представителей широкой общественности.

Результаты показали, что те, кто пережил тяжелую форму COVID, были менее точными и медленнее реагировали, чем обычные люди. Величина когнитивной потери была аналогична последствиям старения, сравнимых со скачком в возрасте с 50 до 70 лет и эквивалентна потере 10 баллов IQ.

Больше всего пострадала точность в задачах на словесную аналогию, когда людей просили найти сходство между словами. Это отражает неподтвержденные сообщения, которые предполагают, что люди после заражения изо всех сил пытаются найти правильное слово и чувствуют, что их мозг работает в замедленном темпе.

Таким образом когнитивный дефицит после COVID-19 на сегодня есть научно доказанный факт, хотя и факт пока очень приблизительный. Может быть потеря IQ была 10 баллов, а может и все 25 или более, может быть у кого-то мозг постарел на 20 лет, а может быть кому-то старение прибавило все 40 лет в возрасте нейросистемы мозга. 

Какая статистика по легкой и бессимптомной форме COVID тоже не очень понятна, поскольку тесты на этих людях не проводились и исследователи сконцентрировались только на тяжелых формах. 

Наконец, совершенно не освещена тема последствий лечения от короны, поскольку, если оглупление человека вызывает болезнь, то в той или иной степени то же самое делает и прививка, поскольку прививка – это та же самая болезнь, но в легкой форме. 

Тем не менее, если пока взять за основу данные самого первого исследования, то человечество за последние два года потеряло в среднем 10 баллов IQ.  Это очень много.

Так, если у человека IQ был 200, то потерю 5% он и не заметит, а окружающие, которые тоже поглупели, не заметят тем более. Но если IQ был на границе между нормой и дебилом, то 10 баллов – это как раз то, что отличает нормального человека от слабоумного. И эти слабоумные сейчас продолжают исполнять обязанности своих профессий, до которых бы их не допустили с текущим уровнем интеллекта. 

Не знаем, приведет ли это к массовым крушениям поездов и падениям самолетов, разучатся ли люди делать компьютеры и реактивные двигатели, но открытие и само по себе интересное.

Например, все мы знаем, что мозг человека рассчитан на немного побольше, чем используемые средним человеком 2% и потому у многих давно возникал вопрос: кто слегка урезал странам и народам когнитивные функции головы, когда, за что и каким образом? Ответ на последний вопрос теперь, надо полагать получен. Возможно, однажды будут получены ответы и на вопросы другие, так что следим за развитием событий.

Источник: ufospace.net

Оцените статью
Добавить комментарий