Обменный пункт

Астрономы засняли гибель крупнейшей звезды Млечного Пути

Тайны космоса
Payeer

Астрономы засняли гибель крупнейшей звезды Млечного Пути

Группа астрономов из Аризонского университета получила подробное трехмерное изображение умирающего красного гипергиганта VY Большого Пса, находящегося более чем в 3 тыс. световых лет от Земли. Возможно, этот объект является самой крупной звездой Млечного Пути. Исследователи изучили распределение различных молекул, окружающих гипергигантскую звезду, направления и скорости их движения и доложили об этом на 240-м собрании Американского астрономического общества в Пасадене. Группа в дальнейшем планирует опубликовать свои выводы в серии статей. Об этом сообщает портал Phys.org.

VY Большого Пса, или сокращенно VY CMa, представляет собой пульсирующую переменную звезду в созвездии Большого Пса, ее радиус едва ли не в 2000 раз превышает солнечный, что близко к пределу Хаяси — максимальному радиусу звезды, находящейся в состоянии гидростатического равновесия, при заданной массе. Масса звезды оценивается в 17±8 масс Солнца. Если разместить эту звезду в центре Солнечной системы, то она поглотит орбиту Юпитера.

Экстремальные сверхгигантские звезды, именуемые гипергигантами, чрезвычайно редки, в Млечном Пути известно всего лишь несколько их представителей. Это прежде всего Бетельгейзе, ярчайшая звезда в созвездии Ориона, и NML Лебедя, также известная как V1489 Лебедя, в созвездии Лебедя. В отличие от звезд с меньшими массами, которые также раздуваются при переходе в фазу красных гигантов, но обычно сохраняют сферическую форму, гипергиганты, как правило, спорадически теряют часть своего вещества, а их внешняя оболочка образует сложные, очень нерегулярные структуры, состоящие из дуг, сгустков и узлов, многие из которых простираются на тысячи астрономических единиц от центральной звезды. «Нас особенно интересует, что эти гипергиганты делают в конце своей жизни, — говорит один из авторов работы Амбеш Сингх. — Раньше думали, что эти массивные звезды непременно взрываются в виде сверхновых, но теперь мы больше в этом не уверены». Возможно, коллапс может проходить достаточно «мирным» путем.

Ученые использовали Атакамскую большую антенную решетку миллиметрового диапазона ALMA — комплекс радиотелескопов, расположенный в чилийской пустыне Атакама, — чтобы изучить различные молекулы, выброшенные с поверхности звезды. Были получены карты распределения оксида серы, диоксида серы, оксида кремния, оксида фосфора и хлорида натрия. На основе этих данных было построено изображение глобальных структур молекулярного истечения VY CMa в масштабах, охватывающих весь выброшенный из звезды материал.

Источник: ufospace.net

Оцените статью
Добавить комментарий