Обменный пункт

Астрофизик Брэд Такер объяснил, стоит ли людям бояться инопланетян

НЛО и пришельцы
Payeer

Астрофизик Брэд Такер объяснил, стоит ли людям бояться инопланетян

Кто-то может скептически относиться к существованию инопланетян, кто-то с верой, но даже признанные ученые не исключают такой возможности. Если они все же есть, несут ли пришельцы угрозу для землян, поразмышлял Брэд Такер, астрофизик и космолог из обсерватории Маунт-Стромло и Национального центра общественной осведомленности о науке в АНУ.

Когда произносится слово «инопланетянин», каждый представляет себе с большой вероятностью какую-то человекоподобную фигуру, может быть, с большой головой, большими глазами и зеленой или серой кожей. Почему же именно этот образ возникает в голове? Более того, кто-то может подумать о враждебной расе, которая хочет завоевать Землю.

«Может быть, ради наших ресурсов, может быть, чтобы колонизировать, а может быть, мы знаем почему, но мы должны бояться их и бороться с ними», — размышляет автор статьи.

Люди — очень эгоцентричный вид, который много думает о себе. Предполагается, что мир и, соответственно, другие миры вращаются вокруг человечества. Из чего вытекает: якобы жизнь на других планетах должна выглядеть, действовать и думать, как на Земле.

Это мнение исходит не из науки, а из научной фантастики. Фильмы, телешоу и романы создали и укрепили этот стереотип, внедрив его в нынешнюю культуру. Когда Герберт Уэллс написал «Войну миров» в конце XIX века, автор создал представление об инопланетянах, которое осталось и по сей день.

В «Войне миров» большеголовые существа с щупальцами, управляющие машинами, прибыли с Марса, чтобы колонизировать Землю. Книга была основана на науке, а также на критике мира того времени. Уэллс был категорически против британского колониализма и проблем, особенно для коренных народов во всем мире, которые он создал. В одном отрывке он даже ссылается на Тасманию, озадачиваясь, почему земляне должны осуждать марсиан, когда то же самое сделано на Земле.

«Война миров» использует идею существ из других миров как способ рассказывать и критиковать то, что происходит в мире. На самом деле же стоит бояться прежде всего самих себя.

Этот взгляд на то, как инопланетяне выглядят физически, и как они действуют, снова и снова повторяется в научной фантастике. От «Дня независимости» до атак Марса. Даже в таких фильмах, как «Прибытие», инопланетяне выглядят так же, как в классических образах, и, хотя они не должны быть враждебными, люди автоматически предполагают, что они таковыми являются.

«Мы проецируем собственные тревоги и страхи, необязательно научные. Когда инопланетяне, кажется, посещают нас здесь, на Земле, они представляют собой враждебные существа, стремящиеся навредить или захватить нашу планету. Когда мы, земляне, путешествуем и исследуем другие миры и встречаем там инопланетян, мы невинные исследователи. Как это не наоборот? Это вопрос проекции — мы проецируем собственные тревоги и страхи, необязательно научные», — добавляется в статье.

Даже видные ученые, такие как покойный английский физик-теоретик Стивен Хокинг, предупреждали, что люди не должны контактировать с инопланетными видами, поскольку они могут быть враждебными. Но стоит ли беспокоиться по этому поводу?

«Большая часть инопланетной жизни, если она вообще существует, скорее всего, будет простой как бактерии. Мы забываем, что большую часть жизни на нашей планете составляют не мы, а все остальное. Растения, собаки, бактерии, рыбы — все это жизнь и составляет большую часть этой планеты. Кроме того, есть жизнь, которая была в прошлом и будет в будущем. В следующий раз, когда вы подумаете об инопланетянах, сначала попробуйте подумать обо всей жизни, которая существует на Земле. И вместо того, чтобы думать о том, что это враждебно или опасно, поймите, что это инопланетяне должны нас бояться», — резюмировал астрофизик в публикации The Canberra Times.

Источник: ufospace.net

Оцените статью
Добавить комментарий